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ミルクスタンド (木曜日)

また妙な…と言うか、面白いコンセプトのお店に遭遇した。

それがココ、秋葉原駅総武中央線下りホームにある、ミルクスタンド。
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店名の通り、半端ない種類の牛乳牛乳牛乳…。
この坪単価の高い駅ホームで、牛乳とパンだけ売って経営が成り立つとは、ある意味スゲー。
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思わず、腰に手をやってグググイっとやりたくなって、これまた昔なつかしい、ビンのコーヒーを注文。その名も「パスチャライズ コーヒー」。なんだ?パスチャライズって…(- -;
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…って調べてみたら、なかなかスゴいスペックであることが判明。

パスチャライズとは、牛乳の天然性(栄養・性質)を損なうことなく、病原微生物による危険性を最小にした熱処理のことをいうらしい。すなわち、有害菌のみを除去したもの…というコト。

簡単に言えば、一般的な牛乳が超高温熱処理(145℃前後で2~3秒)しているのに対し、パスチャライズは、低温長時間法による63~65℃で30分間、または高温短時間法による72~75℃での15秒間という熱処理を行っている。
これにより消化吸収が良くなり、カルシウムの吸収率も高めてくれるそうだ。

そんな素晴らしい仕様を持つコーヒーを、腰に手をやって、満員電車に揺られるサラリーマンを横目に見つつ、一気に流し込む。んー、すばらしく贅沢な気分。心も晴れ晴れ。

これ、ハマリそうだ。
by masa6-COMPASS | 2015-10-29 23:59 | 雑記 | Comments(0)